免責事項

  1. 各種SNSでの運用アカウント、その他当社の提供するサービス(以下、総称して、「当社サービス」といいます。)に投稿する情報の正確性については万全を期しておりますが、記載内容を保証するものではありません。
  2. 他の利用者や第三者等になりすます行為をはじめとする所定の禁止行為に起因して発生する損害について、当社は一切の責任を負わないものとします。
  3. 当社サービスにおける当社からの情報発信のすべてが、必ずしも当社の公式発表・見解を表しているものではありません。
  4. 当社サービスに関連して、利用者間又は利用者と第三者間でトラブルや紛争が発生したとしても、当社は一切の責任を負わないものとします。
  5. 当社サービスの投稿に対して利用者が発信したコメントについて、当社は一切の責任を負わないものとします。
  6. 当社の公式アカウントは本方針に定めるものに限ります。同一または類似するアカウントがあったとしてもそれらは第三者が管理運営するものであり、当社は一切の責任を負いません。
  7. 所定の対応時間以外の時間については、十分な対応がとれない場合があります
  8. 当社サービスに掲載されているコンテンツに関する知的財産権は、当社または正当な権利を有する者に帰属します。また、次に掲げる事項に該当する場合を除き、無断での複製・転載・二次使用を行うことはできません。
    • 「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法で認められる場合
    • 「共有」「評価」などの機能を利用し、利用者自身のソーシャルメディアのフィードに反映するなど、転載の対象となるコンテンツを改変せず、出典を明記する場合
  9. 利用者からのコメントにかかる知的財産権等は、コメントを行った利用者本人に帰属しますが、コメントされたことをもって、利用者は当社に対し、コメントに含まれるコンテンツを全世界において無償で非独占的に使用する権利を許諾し、かつ、当社に対して知的財産権などを行使しないことに同意したものとします。
  10. これら免責事項は、必要に応じて予告なく変更することがあります。

プライバシーポリシーに関して

株式会社カイゴメディア(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号。その後の改正を含み、以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報を意味するものとします。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を、以下の目的で利用いたします。

  1. 当社サービスの提供のため
  2. 当社サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  3. 当社の商品、当社サービス等のご案内のため
  4. 当社サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  5. 当社サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  6. 当社サービスの改善、新サービスの開発等に役立てるた
  7. 雇用管理、社内手続のため(役職員の個人情報について)
  8. 株主管理、会社法その他法令上の手続対応のため(株主、新株予約権者等の個人情報について)
  9. 当社サービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  10. その他、上記利用目的に付随する目的のため

3. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を、個人情報保護法に従い、当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には個人情報の主体である個人(以下、「本人」といいます。)に通知又は公表します。

4. 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の適正な取得

5.1 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。また、当該取得に本人の同意が必要となる場合として個人情報保護法に規定する場合には、当該規定に従って、本人の同意を取得するものとします。

5.2 当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します。)を取得しません。

  1. 第4項各号のいずれかに該当する場合
  2. 当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
  3. 本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合
  4. 第三者から要配慮個人情報の提供を受ける場合であって、当該第三者による当該提供が第7.1項各号のいずれかに該当するとき

5.3 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。ただし、当該第三者による当該個人情報の提供が第4項各号のいずれかに該当する場合又は第7.1項各号のいずれかに該当する場合を除きます。

  1. 当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名
  2. 当該第三者による当該個人情報の取得の経緯

6. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7. 第三者提供

7.1 当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

7.2 第7.1項の定めにかかわらず、当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします

7.3 当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

7.4 当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

8. 個人情報の開示

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご本人からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

9. 個人情報の訂正等

当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません

10. 個人情報の利用停止等

当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるその他の個人情報保護法第17条に違反するという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報が個人情報保護法第23条第1項その他の同法の規定に反してご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

その他

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

  • 〒150-0031渋谷区桜丘町4-17-1002
  • 株式会社カイゴメディア
  • E-mail:info@kaigomedia.co.jp